Женские секреты | Мечтаю сделать жизнь всех людей лучше

Она влюбляет в себя с первой минуты знакомства! красивая, легкая, открытая. смотришь на нее, невольно улыбаешься и думаешь: «ну Как ей это удается?» неунывающая анна седокова делится секретами оптимизма и методами борьбы с излишним перфекционизмом.

Анна, в современном мире часто говорят о мультизадачности. Я так понимаю, вы владеете этим в совершенстве! Раскроете секрет? Я давно научилась справляться с четырьмя-пятью делами одновременно. Не поверите, но когда мне нужно делать только два, я чувствую себя неполноценной. (Смеется.) Секрет простой. Я давно руководствуюсь правилом: заниматься одним делом нужно на 100%. Даже если вы просто подметаете пол, думайте только об этом, а не о том, что вам что-то еще нужно купить, организовать, кому-то позвонить и т. д. Когда целиком отдаешься одному, пусть даже маленькому, делу, это очень помогает.

То есть вы просто себе говорите: «Сейчас пишу песню и остальное меня не волнует»? Как правило, только это работает. Мы так записали мой последний альбом. У нас на все про все было 10 дней – это очень мало. Я просто поставила себе задачу успеть во что бы то ни стало. Да и очень важно не оставлять себе пути назад. И этот подход, кстати, применителен в разных областях. И в финансовой тоже. Например, многие жалуются, что никак не могут скопить приличную сумму денег. Вот вам совет от безумной транжиры, которая, имея свободные деньги, просто не может удержаться и не спустить их. (Смеется.) В какой-то момент я для себя решила основную сумму заработанных денег переносить на счет под проценты. И тут важно дать себе обещание: несколько месяцев не прикасаться к ним, то есть отрезать тот самый путь назад. Понимаете? А деньги тратить исключительно с того текущего счета, на котором находится прожиточный минимум, который вы заранее просчитали, – у всех он, понятное дело, разный. Еще один совет: 10%, ну или хотя бы 5% заработанных за месяц денег тоже класть на тот самый счет, который копится. Казалось бы, мелочь, но это реально помогает избегать пустых трат и накопить на что-то стоящее.


Не думала, что у вас столько жизненных правил! У меня лично есть еще одно: 10% от каждой своей зарплаты я отдаю тем людям, которым они нужнее. Я очень хочу изменить жизнь всех людей к лучшему. Когда я понимаю, что у меня больше, чем у кого-то другого, обязательно стараюсь поделиться. И всех призываю к этому! Поэтому я уже довольно давно придумала один социальный проект – сайт «Я помогу». Там все просто. На главной странице две кнопки: «Я хочу помочь» и «Мне нужна помощь». И например, у вас есть кеды. Носить вы их не хотите, а выбросить жалко. И вы заходите ко мне на сайт и пишете: «У меня есть кеды 38-го размера в хорошем состоянии. Может быть, кому-то они нужны?» Оставляете свой электронный адрес и ждете ответа. Уверяю вас, кто-то обязательно напишет: «Нам очень нужны кеды, если несложно, пожалуйста, пришлите». И вы отправляете свои кеды тем, кому они действительно нужны. Вы точно знаете, кто их получит.
И «Спасибо» с той стороны воспринимается совсем по-другому, поверьте. Делиться, кстати, можно не только вещами, но и, допустим, навыками. Например, как стать журналистом, блогером. Или оказать психологическую поддержку, помочь решить юридическую проблему. Помогать можно очень по-разному.

Возвращаясь к мультизадачности. Не представляю, как можно сосредоточиться на чем-то одном маме троих детей! Ведь о них думаешь постоянно… (С улыбкой.) Когда у меня родился третий ребенок, я впервые поняла, что сдалась. Но в каком-то хорошем плане, я осознала, что это нормально, когда у тебя дочь идет в школу не с плетением косы в пять рядов, не со сложной прической, а с обычным с хвостом. И я не становлюсь от этого плохой мамой.

Вы снизили планку или поступились перфекционизмом? Скорее второе. Я же училась в школе на одни пятерки. Я всегда хотела доказать маме, что я молодец. Да и вообще всем это доказать. Но только после рождения третьего ребенка – сына Гектора – я поняла, что для своих детей мама идеальна априори. Для любого ребенка мама самая лучшая на Земле. И неважно, находится она с ним целый день или уходит с утра на работу и появляется только вечером. Счастливые дети могут быть только у счастливых родителей, я в этом уверена. Поэтому, если маму делает счастливой ежедневная готовка, уборка, походы в театр, это замечательно. Если она хочет реализоваться в работе, пусть будет так. И не нужно мучиться комплексом вины. Это, конечно, очень сложно, потому что людям свойственно давать другим оценку, высказывать свое мнение, порицать. И это невероятно мешает в жизни!

В век соцсетей это проблема, они очень подогревают желание что-то кому-то высказать. Тебя же никто не видит, можно самоутвердиться за счет другого. Кстати, как вы с этим справляетесь? В принципе, в моей маленькой массмедиа, в соцсетях, на странице «Инстаграм» (у Анны 4 млн подписчиков. – Прим. ЖС) у меня уже все спокойно, сформировался определенный круг единомышленников, редко появляется какой-то негатив, мы уже привыкли друг к другу. Но когда ты переходишь в какой-то другой мир, там уже другие люди. Я недавно начала писать колонку для одного журнала на очень сложную для меня тему секса. (С улыбкой.) Знаю, что я произвожу впечатление человека, для которого это не должно быть проблемой, но это лишь мой образ, на самом деле я другая. Я всю жизнь писала о любви, о психологии отношений мужчин и женщин. А тут нужно было рассуждать на тему мегасуперострую, сложную. Если ты пишешь о сексе, то ты обречен на острую реакцию. Понимаете? И когда я опубликовала первую колонку, решила почитать отзывы в «Инстаграм». Там было столько негатива! «Зачем вы публикуете ее?», «Она недостойна!»… Расстроилась ли я? Конечно, да. Но раньше мне хотелось показать всем мое высшее журналистское образование, красный диплом, золотой медалью махать перед глазами. Но сейчас я сделала совершенно другой вывод. (Игриво.) Угадайте какой? Я поняла, что нужно просто писать лучше, работать над собой. (Смеется.)

Наблюдая за тем, что вы пишете, у меня создалось ощущение, что у вас произошла какая-то переоценка ценностей. Это так? Я как женщина, как артистка пережила, скажем так, несколько ступеней эволюции. Первую в 21 год, когда Константин Меладзе нарядил в золотой костюм и сказал: «Двигайся сексуально!» На самом деле я делала это нелепо, но смонтировали так, что всем показалось, будто я настоящий секс-символ. Хотя за этим образом скрывалась отличница и заучка. (Смеется.) После первого развода я почему-то посчитала сексуальностью открытые платья с безумными декольте, начесами на голове, высоченными каблуками, платформой. Я осталась одна, была растеряна, не знала, как правильно. Мою неуверенность «подогревали» люди, которым я доверяла и которые кричали: «Боже, зачем тебе эти ужасные туфли, кошмарные прически, вульгарный макияж?! Ты отвратительна, немедленно все это сними». Я испугалась, нарядилась в закрытую одежду, пыталась всем доказать, что я умная, совершенно не такая, как они думают, хотела, чтобы меня признали, полюбили. Но вскоре я осознала, что в образе синего чулка меня никто не полюбил и не полюбит по одной простой причине – это не я! По большому счету, я только сейчас поняла, что сексуальность – это неплохо. И она может сочетаться и с нежностью, и с интеллектом. И не нужно ничего вычеркивать. Это нормально, когда у тебя есть и грудь, и золотая медаль одновременно. А раньше мне казалось, что должно остаться что-то одно. Не нужно стыдиться ни первого, ни второго.

Слышала, что клип «На воле» – это экранизация первой главы вашей новой книги? Да. Кстати, я прямо сегодня вечером сяду в самолет, заряжу свой ноутбук и закончу ее писать. Потому что сдать я ее должна обязательно этим летом, чтобы вы, например, поехали в отпуск и взяли ее с собой.

И все-таки, страсть или спокойная умиротворенная жизнь? Вы хотите знать, что выбрала героиня клипа? (Загадочно улыбается.) Я могу сказать только про себя. Я никогда не умела выбирать умом, я все время шла за сердцем. И я думаю, что уже поздно что-то менять. Да и не хочу. И я поняла, что, когда ты идешь за сердцем, как правило, ты становишься сильнее. Для меня это простая связь.

Несмотря на то, что отношения могут не сложиться? Конечно! То, что неудавшийся брак делает женщину слабой, это тоже стереотип. Когда я решила развестись с первым мужем, я пришла к маме и сказала: «Я не могу больше жить с этим мужчиной, он мне лжет, изменяет, у меня нет больше сил мириться с этим». А мама мне ответила: «Терпи. Разведенка, да еще и с ребенком, никому не нужна». Все это – ерунда. Так нельзя жить. Так нельзя к себе относиться. Я могу точно сказать, что мои дети никогда не мешали созданию отношений. Конечно, ты уже выбираешь мужчину не только исходя из своей сексуальной страсти, но и думая о том, хорошим ли он будет другом твоим детям, не отцом – это важно, а именно другом. Я в своей жизни встречала и до сих пор встречаю очень хороших людей, которым даже трое детей не мешают. Понимаете? То есть на сегодняшний день мои трое детей ни разу не мешали созданию отношений. И это исключительно мой выбор сегодня жить так, как я живу. Потому что я абсолютно счастлива, пребываю в гармонии. Но если я завтра захочу выйти замуж, поверьте, я выйду. И это не потому, что я классная, а потому, что мир прекрасный и замечательный. И так должен каждый относиться к себе. Не думать, что после 30 жизнь заканчивается. Мне 35 лет, я иногда смотрю на себя в зеркало и реально вспоминаю, сколько мне лет. Потому что я не зациклена на этом. Вот совсем недавно пришлось проверять в «Википедии». Смотрю: 35 – и облегченно выдыхаю, что не 36. (Смеется.) Так что абсолютно все зависит от вашего отношения к жизни!

Как вы считате, какие главные ошибки допускают те, кто сетует, что с мужчинами нынче напряженка? Не нужно сидеть у окна и ждать, что прискачет принц на коне, который освободит вас от безденежья, устроит вас на работу, купит вам платье, туфли, да еще и карету подаст. Такое давно уже не происходит. Во-первых, потому что конкуренция на место принцессы невероятная. Во-вторых, принцы уже не те. (Смеется.) Мы, принцессы, максимально их разбаловали. Поэтому сидеть и ждать, ничего не делая, бесполезно. И ходить по ресторанам или прочим «рыбным» местам в надежде, что вы встретите там того самого, единственного, тоже не вариант. Вы должны начать с себя. Вот буквально вчера у меня был интересный разговор с одной девушкой. Спрашиваю: «Какого мужчину ты бы хотела встретить?» Говорит: «Ну такого высокого, спортивного, с прессом, руками накачанными». Я говорю: «А ты сама спортом или фитнесом занимаешься?». Говорит: «Нет, у меня нет времени, мне некогда и т. д.» Понимаете, о чем я? (Улыбается.) Это как в анекдоте, когда человек просил у Бога выигрыша, а тот посоветовал ему хотя бы для начала купить лотерейный билет. Ваш мужчина – это отражение мира, в котором вы живете. Как только у вас начнется личностный рост, вы будете притягивать мужчин как магнит. Начните повышать свой уровень жизни, образования. И одновременно с этим учитесь быть легкой, веселой, счастливой. Никто не хочет решать чужие проблемы, поверьте. Поэтому не нужно на первой встрече рассказывать ему, что у вас сложности с мамой, ребенок не слушается, а собака вечно линяет и спит на вашей кровати. Дайте ему вот эту невероятную легкость, что вы можете решить и его проблемы тоже.

А он не расслабится? Так вы не решайте. (Смеется.) Только сделайте вид.

Вернемся к вашей книге. Это будет рассказ о вас? Если честно, я считаю, что сама по себе мало кому интересна и никого особенно не волнует моя жизнь. Мне правда каждый раз неудобно, когда я даю интервью и рассказываю о себе. В моей книге будет много лайфхаков, масса того, что я узнала за 15 лет существования в своей профессии. И юмор. Надеюсь, на страницах этой книге будет очень много, того, что заставит читателя улыбнутся. И, конечно, любовь! Эта тема мне очень близка. Я же пишу песни. И, ксати, «На воле» я считаю одной из самых красивых. Она лишь кажется немного нереальной, сказочной. Но там все живое, абсолютно настоящие чувства, как и во всем моем творчестве.

То есть книга совсем не для того, чтобы кому-то что-то доказать? Нет, конечно.
Пытаться кому-то что-то доказать – это крайне глупо, потому что люди, которым ты априори не нравишься, всегда найдут, к чему придраться. А поклонники, наоборот, оправдают любой твой поступок. Моя задача – вдохновить тех, у кого закончились силы или исчезло желание, началась депрессия или они отчаялись. И я на своем примере хочу помочь этим людям снова поверить в себя. И научить их выплывать из самых сложных штормов и относиться в этой жизни с юмором к любой ситуации. Надеюсь, мне это удасться.