Cosmopolitan: «Я никогда не оставлю сцену, потому что моя музыка лечит»

Певица поделилась историей создания альбома «Secret soul», рассказала о смене музыкального жанра и формуле счастья.

Аня, у тебя недавно состоялся релиз альбома «Secret soul». Когда и как Вы пришли к его созданию?

Альбом «Secret soul» родился совершенно неожиданно: мы были на «Авторадио», это был живой концерт, и я подумала, что будет прекрасно, если в эфире услышат живое исполнение песен без фильтрации, без эффектов. И мы прямо в студии, прямо во время живого концерта с первого дубля записали этот альбом.

Почему ты отдала предпочтение именно лирическому жанру?

Я обожаю свою лирику! Я много пробовала себя, периодически мне предлагают сделать что-то хайповое, то, что в тренде. Я создаю быструю музыку, но мне кажется, что моя органика именно в лирике, именно в текстах, которые я пишу, которые я проживаю.

Почему именно эти песни вошли в альбом?

Помните, раньше было популярно The best of? Эти песни являются любимыми моим слушателям, они звучат на концертах. Это и «Привыкаю», которой уже больше 15 лет, я её пою на концертах и люди плачут. У «Драмы» удивительная история – этой песне вообще около 20 лет, и она до сих пор является любимой для моих слушателей. Я удивляюсь, что за 20 лет я выпустила столько музыки, но «Драма» всё равно является особенной. Есть «Шантарам» – одна из самых моих любимых песен. Есть целое поколение, которое выросло на песне «Сердце в бинтах», в альбоме «Secret soul» она в медленном исполнении, а в оригинале она была быстрой.

Какая песня из сборника для тебя самая близкая сердцу?

Наверное, «Не люби его». Недавно мы выпустили альбом «Эгоистка», он совершенно другой по flow – он быстрый, танцевальный, там такие жизненные и важные слова. Меня благодарят за эту песню, пишут: «Спасибо, мы поняли, что не стоит тратить себя на тех, кто нас не ценит, кто нами не дорожит». Мы порой размениваемся на это и забываем себя.

Как тебе кажется, данный альбом является так называемой чертой, после которой в твоей профессиональной жизни начнется новый этап?

Возможно, вы правы. Этот альбом родился без единой секунды расчёта. Альбом «Secret soul» родился, он не мог не родиться. Если честно, я себя ругаю, что не сделала этого раньше. Я меня уже был live-альбом около пяти лет назад, и я так соскучилась по этой живой музыке, этим живым музыкальным инструментам, по невероятному пиано, по гитарам, по перкуссии. Это же совершенно другая история, история, под которую можно мечтать, которая будет вдохновлять, это как очень сокровенный разговор с близким другом. У меня нет таких близких подруг, и я бы хотела стать для своего слушателя такой подругой, которая бы помогла и поддержала в сложный момент.

Планируются ли релизы новых песен?

У меня за последний месяц вышло два новых альбома. Планирую ли я притормозить? Наверное нет. Перед отъездом в Майями я написала и записала очень красивую песню. Если я всегда в своей голове позиционировала себя как drama queen, то во время моих отношений с Янисом, когда у тебя всё хорошо, очень сложно писать песни. Про драму и трагедию всё просто – он меня не любит, я его тоже не люблю, я уйду-приду. А когда у тебя всё хорошо, эти самые важные слова очень сложно положить на музыку. И мне кажется, у меня получилась самая проникновенная песня о счастливой любви.

Ты бы хотела попробовать себя в других жанрах?

Я думаю, что в этой новой песне я пробую себя в другом жанре. Я поняла, что нужно артисту. Время меняется, даже сейчас со мной рядом книга «Время перемен, как принять изменения в своей жизни». И это очень важно: время меняется, поколение меняется, и артисты должны быть острее, если хотят быть актуальнее.

Какие у тебя планы в профессиональной сфере на ближайший год?

Если честно, я планирую быть счастливой женщиной. Мне кажется, до пандемии я очень сложно и много работала, и это было под хэштегом «выжить и обеспечить своей семье достойное существование». Это была какая-то гонка за деньгами, стабильностью, финансовым благополучием. Сейчас я счастлива со своим мужем и чувствую надежную опору в нём. Я понимаю, что я возвращаюсь к себе как к женщине, я действительно иногда делаю то, что мне подсказывает сердце, а не то, что диктует общество. Для меня безумно важно благополучие и счастье моей семьи. Я проходила сложный путь со своими детьми. Сейчас, когда они все втроем сидят на кухне, для меня это счастье. Я никогда не оставлю сцену, я буду творить, потому что я знаю, что моя музыка лечит. Но сейчас я просто хочу быть счастливой женщиной, и я думаю, что никто меня не может за это осудить.